【官方网站】
【官方微信】
【官方微博】
英文版 手机版
当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
山东省“一带一路”职业教育国际联盟成立大会暨“一带一路”职业教育国际合作论坛在我院举行
时间:2018-11-17来源: 作者:宣传部 李兴点击数:

11月17日,为进一步提升山东省职业教育对外开放水平,促进山东省职业院校及行业企业与“一带一路”沿线国家在教育、文化、技术、贸易等领域的交流与合作,由山东省商务厅和山东省教育厅指导,我院发起成立的山东省“一带一路”职业教育国际联盟成立大会暨“一带一路”职业教育国际合作论坛在我院黄岛基地举行。“一带一路”沿线18个国家教育行政部门、教育机构人员160余人,116个本科及职业院校和行业企业共190余人出席论坛,我院院长刁建东主持。

省教育厅副厅长白皓致辞。他说,省教育厅支持山东外贸职业学院牵头成立该联盟,希望学院发挥在援外培训、校企合作和国际交流与合作等方面的优势,进一步加强与其他院校的协作,依法依规开展与“一带一路”沿线国家的交流与合作,为我省职业教育的发展和对外开放做出新贡献。

省商务厅副巡视员张型成致辞。他讲到,联盟是我省与“一带一路”沿线国家职业教育合作领域架起的一座“桥梁”,也是将行业企业等有关方面与职业教育界联系起来的“纽带”,联盟不仅要围绕技术技能人才这一核心目标扎实开展工作,更要打开经贸之外的多元连接,助推沿线国家的民心相通。

我院党委书记林凌家表示,联盟的成立,旨在发挥和协调全省职业院校国际化办学优势和资源,推动职业院校与“一带一路”沿线国家开展以下主要工作:在“一带一路”沿线国家设立人才培养、职业培训、技术研发等各类相关基地;与“一带一路”沿线国家的职业院校联合举办职业技能竞赛;面向“一带一路”沿线国家招收留学生;向“一带一路”沿线国家输出我省职业教育的专业教学标准、课程标准、教材等优质教学资源;配合山东企业“走出去”,牵线承揽海外大型工程的企业与职业院校联合建立国际化人才培养基地,加快培养适应我省企业走出去要求的技术技能人才等。

中阿合作与发展协会公共关系专员在发言中讲到,中阿友谊源远流长,中阿人民携手相伴。今天,中阿在多方面开展务实合作,规模空前,续写着中阿友谊“新丝路”。面对经济全球化,中阿要不断深化合作,始终坚持合作共赢。我们相信,中国将是阿拉伯国家永远的朋友,让我们携起手来,为中国梦和阿拉伯的共同振兴而努力!

近年来,山东省教育厅重视职业教育国际化,各职业院校在合作办学、留学生培养、海外培训中心建设等方面发挥各自优势,取得了显著成效,积累了丰富的经验和资源。我院自2012年至今已为100多个发展中国家的官员和技术人员开展培训100多期,包括部长级官员研讨班11期,境外培训班13期,培训人数3000余人,建立境外培训基地多个。培训过程中,许多受援国家人员咨询来华留学事宜,留学意向涵盖我省高职院校众多专业。联盟的成立,将汇聚山东职业教育资源,共同搭建我省与“一带一路”沿线国家职业教育合作平台,提升我省职业教育对外开放水平和国际影响力。

青岛北校区:青岛市李沧区巨峰路201号邮编:266100电话:0532-55761006传真:0532-55761007

泰安基地:泰安市岱岳区金牛山路57号邮编:271000电话:0538-5018188

青岛南校区:青岛市市南区江西路62号邮编:266071联系电话:0532-55761006

泰安校区:泰安市岱岳区东岳大街497号邮编:271000电话:0538-8413207

山东外贸职业学院 版权所有 鲁公网安备 37021302000075号    鲁ICP备12030896号