• 学习动态

您当前位置: 首页 - 党史学习教育 - 学习动态 - 正文
    学院党委理论学习中心组举行专题学习会
    来源: 作者: 编辑:wangt 时间:2022-05-19

5月17日,学院党委理论学习中心组举行专题学习会,会议集体学习了《中华人民共和国职业教育法》,学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话、在中共中央政治局第三十八次集体学习上的重要讲话以及在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,学习了习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲,深入学习了《求是》杂志发表的习近平总书记的重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》,学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》。学院党委理论学习中心组全体成员参加了学习会。党委书记林凌家主持学习会。

会议认为,此次《中华人民共和国职业教育法》修订,是该法实施26年来首次“大修”,充分体现了党中央、国务院对职业教育发展的高度重视,全面贯彻了习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,把党中央制定的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》的重要内容和关键要求以法的形式进行了固定,对促进教育强国建设、现代化经济体系建设、实现第二个百年奋斗目标、建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴具有十分深远的意义。大家表示,要认真领会新职教法的精神,做好新职教法的学习、宣传、实践、推动工作,理顺发展路径,夯实职教基础,为学院高质量发展贡献力量。

会议指出,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,弦扣国之大者、脉连根本大计,对于高校坚持党的领导,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,对于推动高校哲学社会科学繁荣发展、培养高素质教师队伍和堪当民族复兴重任的时代新人,具有十分重要的意义。大家表示要深刻学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与教育教学、管理服务等工作深度融合,与常态化开展党史学习教育、“四史”宣传教育紧密结合,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

会议认为,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对做好新时代共青团工作提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。大家表示要深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵与深远意义,真正从“党的事业后继有人这一根本大计”的高度来把握做好共青团工作的重大意义,坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,努力培养一批又一批具有坚定理想信念的高素质技术技能人才。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第三十八次集体学习上的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,为在社会主义市场经济条件下规范和引导资本发展提供了根本遵循。大家表示要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央的决策部署上来,深刻认识当前复杂形势,坚定信心,攻坚克难,统筹做好疫情防控和学院事业发展工作。

会议指出,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲为全球团结合作、共克时艰贡献了中国智慧,指明了前进方向,为国际社会战胜前进道路上的各种挑战增添了信心和力量。大家表示要切实提高政治站位,在面对各种挑战时要做到“安危不贰其志,险易不革其心”,聚焦学院发展大局开展工作,坚定信心,行而不辍,为学院高质量发展贡献力量。

会议认为,《中共中央办公厅 国务院办公厅关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》从科学把握功能定位,分类引导县城发展方向;培育发展特色优势产业,稳定扩大县城就业岗位;完善市政设施体系,夯实县城运行基础支撑;强化公共服务供给,增进县城民生福祉;加强历史文化和生态保护,提升县城人居环境质量;提高县城辐射带动乡村能力,促进县乡村功能衔接互补;深化体制机制创新,为县城建设提供政策保障等九个方面为推进以县城为重要载体的城镇化建设提出了具体措施。大家一致认为,《意见》的出台为推动县域经济社会发展水平更上一层楼指明了方向。

会议指出,进入新发展阶段,我国发展内外环境发生深刻变化,面临许多新的重大理论和实践问题,需要正确认识和把握。习近平总书记的重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》从五个方面深刻诠释“需要正确认识和把握”的重要内容,具有很强的思想性、针对性、指导性,是习近平经济思想的深刻体现,对于全党上下统一思想、凝聚共识,做好经济工作、稳定宏观经济大盘具有重大意义。大家表示要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习切实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识和把握、更好遵循和运用发展规律,用实际行动把党中央决策部署落实到位,在服务全省经济社会高质量发展新征程中推进学院事业行稳致远。

林凌家做总结发言。他要求,学院党委要切实提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求,把握精神,活化思想,用科学的思维方式认识理解把握学院当前的形势和任务,树立内涵式发展理念,苦练内功,精益求精,不断探索发展路径、破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,加快构建新发展格局,真正实现学院高质量发展。

• 青岛北校区

地址:青岛市李沧区巨峰路201号