学院党委理论学习中心组举行专题学习会

2024-05-14
作者: 编辑:葛倩倩 来源:

5月13日,学院党委理论学习中心组举行专题学习会,会议集体学习了《论党的自我革命》《中国共产党廉洁自律准则》《中共中央办公厅关于加强新时代廉洁文化建设的意见》等篇目,重点围绕李希在主持中央纪委国家监委机关党纪学习教育专题辅导报告会时的讲话精神、《为推进党的伟大事业提供坚强纪律保证》以及《全省教育领域群众身边不正之风和腐败问题风险点》等内容进行深入学习交流。学院党委理论学习中心组全体成员参加集中学习和研讨,党委书记林凌家主持学习会。

会议指出,开展党纪学习教育是维护党的团结统一、确保全党令行禁止的必然要求,是解决对党规党纪不上心不了解不掌握问题、深入推进全面从严治党的重要举措。大家一致表示,要提高政治站位,本着对党、对事业、对自己高度负责的态度,认真参与党纪学习教育,以深入学纪、带头守纪的实际行动,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,努力在自觉遵守和维护党的纪律上有新进步、新提升。

会议指出,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,也是我们党有力量的表现和具有强大凝聚力战斗力的原因所在。中国共产党作为百年大党,在革命、建设、改革的各个历史时期特别是在重要历史节点,高度重视并适时开展对全党的纪律教育,积累了丰富经验,保证了我们党不断从胜利走向胜利。大家一致表示,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。要以开展党纪学习教育为契机,把纪律建设摆在更加突出的位置,切实推动党纪学习教育取得实实在在的成效,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

会议指出,开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治是认真落实习近平总书记关于人民至上的重要论述,推进全面从严治党向基层延伸的现实需要,是解决群众“急难愁盼”问题的具体抓手,更是全体教育工作者的职责所在、使命所系。要针对教育领域群众身边不正之风和腐败问题风险点进行认真排查,加强党对教育工作的全面领导,强化责任担当,把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,牢牢把握立德树人根本任务,持续净化学院政治生态,营造风清气正的教书育人环境。

林凌家作总结发言。他要求,全院上下要深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,充分认识到《中国共产党纪律处分条例》鲜明的政治性、思想性、人民性、严肃性、针对性、实践性,始终坚持问题导向,保持战略定力,贯彻全面从严治党战略方针,认真学纪,准确知纪,自觉明纪,严格守纪,把遵规守纪内化于心,外化于行,确保党纪学习教育取得实效。