学院党委理论学习中心组举行专题学习会

2024-05-08
作者: 编辑:葛倩倩 来源:

5月6日,学院党委理论学习中心组举行专题学习会,会议集体学习了《论党的宣传思想工作》《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》《习近平关于网络强国论述摘编》,学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,学习了《求是》杂志发表的习近平总书记的重要文章《把中国文明历史研究引向深入 增强历史自觉坚定文化自信》,学习了《中国共产党宣传工作条例》《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》《习近平文化思想学习纲要》《中国共产党宣传工作简史》,深入学习了2024年全省高校意识形态和思想政治工作会议要求及相关文件精神。学院党委理论学习中心组全体成员参加集中学习和研讨,党委书记林凌家主持学习会。

会议指出,《论党的宣传思想工作》是做好新时代党的宣传思想工作的根本遵循,大家要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终把握正确政治方向,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动学院宣传思想工作不断强起来;《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》集中收入了习近平总书记围绕加强社会主义精神文明建设发表的一系列重要论述,认真学习这些重要论述,对于我们充分认识加强社会主义精神文明建设的重要性,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大精神力量具有重要意义;《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》集中反映了习近平总书记关于社会主义文化建设的重要思想,大家要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,让中华民族以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林;《习近平关于网络强国论述摘编》集中反映了习近平总书记对于网络强国建设所进行的深入思考、提出的明确要求、作出的重大部署,大家要更加全面、系统、深入、准确地学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,大力提升网络安全和信息化工作能力水平。

会议指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话,从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,为扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设,指明了前进方向。大家表示要以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,更好担负起新的文化使命;文章《把中国文明历史研究引向深入 增强历史自觉坚定文化自信》指出中华文明是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。大家表示要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的深厚中华文化底蕴,履行好高校在文化传承创新中的使命责任,将中华优秀传统文化的精髓融入课堂教学之中。

会议指出,《中国共产党宣传工作条例》对于明确宣传工作的职责使命、推动宣传思想工作守正创新,具有十分重要的意义;《中国共产党宣传工作简史》充分反映党的百年宣传工作历程、成就和经验,集中彰显了伟大建党精神和我们党独特的思想政治优势;习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论结晶,是马克思主义文化理论中国化的最新成果,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,要深刻把握其理论意义、实践意义、历史意义和世界意义;《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》对于更好发挥思想政治工作传家宝和生命线作用具有重大意义。大家要充分认识新时代加强和改进思想政治工作的重要性,切实推动新时代思想政治工作守正创新发展,培养能担当民族复兴大任的时代新人。

林凌家作总结发言。他指出,宣传思想文化工作是一项极端重要的工作。全院上下切实提高政治站位,深入学习领会习近平文化思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,牢记习近平总书记对山东工作的殷殷嘱托,勇担新时代新的文化使命,全面落实意识形态工作责任制,为学院教育事业改革和发展营造良好舆论氛围。